Социальная сеть ВКонтакте. Сколько она действительно стоит?

Социальная сеть ВКонтакте. Сколько она действительно стоит?

Со медли объявления сделки сообразно покупке фондом UCP 48 процентов промоакций «ВКонтакте» прошло теснее более недельки. Но дискуссировать о позиции в Козни никак не заканчивают — очень уж много загадок сопутствовало этим записям. Одной из неразгаданных по сих времен загадок — во насколько клиенты расценили общественную сеть. Либо — ежели установить наиболее совместный вопросец — насколько разрешено получить на веб-сайте с 200-ми миллионами зарегистрированных пользователей?


Заявления Forbes

UCP необходимую сумму, оплаченную практически из-за половину «ВКонтакте», именовать отрешается; вообщем, СМИ добровольно совершают наверное из-за него. В Hopes&Fears писали, будто афера прошла из расчета в 2,8 млрд баксов, в Forbes — будто в 2,2 млрд баксов, желая вначале акционеры соцсети расценивали имущество в 3,1 млрд.

Никак не этак принципиально, какая конкретно из данных 3-х цифр надежна, принципиально, будто «ВКонтакте» сообразно всем оценкам стоит более 2-ух млрд баксов. Наверное гениальный итог как на фоне настоящей экономики («Аэрофлот» сообразно котировкам Столичной биржи на базаре оценивается подешевле), этак и на фоне веб-активов (целый «Yandex» — поисковик с крупным именованием — стоит 7,9 млрд баксов).

В конце концов, наверное необыкновенный итог, ежели сопоставить цену «ВКонтакте» с его экономическими признаками. О том, как в данном намерении действовала соц сеть в крайние кварталы, разрешено лишь додумываться (подробно «ВКонтакте» отчитываться никак не должна, так как ее промоакции никак не торгуются на бирже), однако понятно, будто прибыль соцсети в 2011-м составила 3,29 млрд руб., а в 2012-м данный признак подрос на 44 процента. То имеется из-за крайний год «ВКонтакте» принесла 4,7 млрд руб. спасения. В том числе и ежели допустить, будто в какой-никакой-то эпизод вся прибыль фирмы станет доставаться только акционерам (то имеется затраты соцсети уменьшаться по нулевой отметки), игрокам нужно ожидать с десяток лет, чтоб их инвестиции окупились.

Имеет возможность появиться, будто на фоне заграничных соц сеток (LinkedIn с сравнимым численностью юзеров оценивается в 20,7 млрд, Facebook — в 62 млрд), «ВКонтакте» стоит никак не совсем немало. Но критика в 2-3 млрд баксов видится правосудной для «Вконтакте» — козни, вторичной сообразно отношению к соперникам и направленной лишь на русскоговорящих юзеров. Так правосудной, будто обширно растиражированное желание UCP из-за 5-10 лет прирастить капитализацию козни по 10 млрд баксов смотрится утопичным.

Вот некоторое количество обстоятельств, сообразно коим данного никак не случится ни разу:

«ВКонтакте» — очень рисковый имущество. И ремесло тут никак не в том, будто Павла Дурова имеют все шансы в быстром медли высадить в взаимосвязи с наездом на полицейского. Ремесло в том, будто покуда конструкция акционеров фирмы смотрится потенциально конфликтной: 2 больших акционера, которые состоят в отношениях из ряда «все трудно» (как трудно — мы, истина, никак не знаем), плюс «маятник» Дуров, имеющий вероятность граничить то к 1, то к иному для принятия определенных решений. Не считая такого, Дуров — еще и гендиректор «ВКонтакте», а означает он в состоянии убить фирму внутри — в особенности ежели ему никак не понравится политического деятеля остальных акционеров. Основной имущество «ВКонтакте» — никак не кабинет с компами, никак не серверы и в том числе и никак не 200 млн. зарегистрированных юзеров. Основной имущество — создатели, которые смогли изготовить «ВКонтакте» сообразно ряду характеристик лично комфортной общественной сетью в мире. Их Дуров всякими способами пестует, выплачивает им обезумевшие средства. Несложно доставить, будто они сходят из-за ним, ежели внезапно будто. Поражение «ВКонтакте» внутри — Вотан из разновидностей, кой наверное Дуров владеет в собственном эксцентричном разуме.

«ВКонтакте» — репутационно-неидеальное имущество. Ежели UCP вправду желает новости «ВКонтакте» на IPO, то ему светит разъяснить возможным игрокам, как в козни возникает незаконный контент — и намеревается ли соц сеть с ним биться. У Mail.ru, как скоро она уходила на биржу, наверное наиболее либо наименее вышло, однако в то время «ВКонтакте» был только одним из активов категории, в котором у нее никак не было контрольного пакета. Ежели ведь UCP категорически откажется от пиратского контента, русская соц сеть лишится 1-го из собственных конкурентных превосходств.

«ВКонтакте» — веб-имущество. Из больших веб-фирм, которые в крайние годы расположили промоакции на бирже, только немногие имеют все шансы похвастать подъемом котировок. У Groupon, Facebook, «Yandex’а» и почти всех остальных промоакции торгуются ниже расценки размещения: оказывается, будто отыскать стартовых клиентов на значимые бумаги веб-великанов еще хоть как-то было разрешено, а вот потом их промоакции стали падать. По окончанию IPO Facebook, приведшего к многомиллиардным ущербам пользователям, к веб-фирмам относятся с еще большей недоверчивостью, нежели ранее. Имеется большая возможность такого, будто чрез 10 лет веб-быстрый подъём полностью погаснет, а заместо него на базаре появится какой, никакой но…

Потенциалы ВКонтакте

«ВКонтакте» израсходовал потенциал для подъема. У русской общественной «казны» менее 200 млн. человек — еще немного, и «ВКонтакте» получит безусловно большую часть русскоговорящего народонаселения планеты. Наверное означает, будто поднятие капитализации лежит в монетизации контента. «ВКонтакте» недопродан сообразно сопоставлению с тем ведь Facebook, и теоретически в данном имеется потенциал, однако в реальности неимение докучливой рекламы почти всеми принимается конкретно как конкурентноспособное превосходство общественного движения. Как лишь ее начнут старательно торговать, пользователи из «ВКонтакте» имеют все шансы перейти на остальные площадки.

GD Star Rating
loading...
Социальная сеть ВКонтакте. Сколько она действительно стоит?, 5.0 out of 5 based on 1 rating

Один комментарий к “Социальная сеть ВКонтакте. Сколько она действительно стоит?”

Добавить комментарий

Обратная связь / О сайте