Лайки на Facebook не спасут жизни

Лайки на Facebook не спасут жизни

ЮНИСЕФ Швейцарии создал самые абсурдные видео с идеями о том, что лайки в социальных сетях могут спасти детей которые нуждаются в помощи.


На одном из заснятых видео, парень-сирота всем пользователям рассказывает свою печальную историю: «Звать меня Рахим. Мне зимой исполнилось 10 лет. Я живу со своим младшим братом в одном доме. Иногда я переживаю о том, что начинаю заболевать, как когда-то моя мама. Кто же тогда сможет присматривать за моим младшим братом? Но я думаю, что все пройдет и будет хорошо. Сегодня у ЮНИСЕФ в Швеции уже набрано 177 000 «лайков» в социальной сети Facebook. К лету, скорее всего, они наберут 200 000 «лайков». Тогда у нас точно все будет замечательно!».

ЮНИСЕФ считает, что такое активное использование социальных сетей на сегодняшний день является не плохим средством на пути к благотворительности, важно, чтобы на просмотре видео дело не заканчивалось.

Мнения социологов Facebook

Много кто борется против таких методов, но есть ли на самом деле какой-то смысл доказывать компании которая хочет помочь нуждающимся с помощью Facebook, что они занимаются не тем делом?

Еще 2 года назад, популярный журнал First Monday на своих страницах разместил исследование, в которых говорится о таком понятии как «эффект замещения». Такой эффект очень присущ всем людям которых называют «slacktivists», что на русский язык переводится как «человек полезный бездельник». Сейчас идет сравнение таких людей которые принимают какие нибудь усилия, пытаются помочь нуждающимся но их старания остаются только желанием и ничем более. В публикации так же было сказано, что к выше описанным критериям можно отнести так же всех тех людей которые просто лайкают и рассказывают своим друзьям об этом видео с просьбами о сборе денег.

Каждый пользователь который поставил лайк думает, а что я потеряю, возьму просто и нажму лайк, возможно это действительно принесет кому-то пользу.

Как рассказывает профессор социологии Зейнеп Туфекс: «Люди которые сидят в социальных сетях без дела, ставят эти лайки исключительно от скуки. Реальной пользы ЮНИСЕФ от такого метода не получит.»

GD Star Rating
loading...

3 комментариев к записи “Лайки на Facebook не спасут жизни”

  1. Ольга:

    Вот это точно. Как и с ветеранами 9 мая, поставь лайк, типа помнишь и ценишь их поступок, а подойти на улице никак. Лучше здесь изливаться в сети.

  2. Sergey:

    Ну чтож теперь, а дизлайки спасут?

  3. tosha19848:

    все это чёс….как будто лайк спасет жизнь человека….Если бы так было все были бы здоровы….

Добавить комментарий

Обратная связь / О сайте