Банки хотят получать информацию о должниках с ВКонтакте

«ВКонтакте» решила подать судебный иск на компанию Double Data и Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), которые занимаются сбором информации открытых пользовательских данных в аккаунтах и продают полученную информацию банковским организациям.

Как известно из текста заявления, Double Data запустила специальный сервис, который направлен на сбор и анализ данных по 407-ми миллионам профилей людей – это фамилии, имена, места учебы и работы, анкеты всех друзей, даты рождения, регионы проживания, фотографии, регулярность посещения своих страничек.

Представители социальной сети говорят, что НБКИ связывалась с банковскими учреждениями для продажи имеющихся данных.

Но все это делалось без разрешения на то пользователей или администрации компании. Теперь предстоит выяснить спор в судебном порядке, а ответчики должны будут остановить работу своего сервиса. Отдельным требованием стоит компенсация нанесенного ущерба – социальная сеть просит взыскать по одному рублю с каждой компании.

vkontakte-zapretit-ispolzovat-bankam-personalniy-informaciy

Как сообщили в пресс-службе  Mail.ru Group, разработанные технологии направлены на то, чтобы генерировать различные технические запросы к сети, а это неблагоприятно повлияет на скорость отклика для обычных юзеров и проведении таких процедур как копирование, обработка и продажа информации третьим лицам, включая графические, аудио- и видеофайлы.

По словам генерального директора Double Data Максима Гинжука, предъявленный иск является частью конкурентной борьбы. В прошлом году холдинг Mail.Ru Group вложил немалые средства в развитие технологии Big Data и сопутствующие продукты, по которым оцениваются кредитные риски в банковской сфере.

Кроме того, глава компании также сказал, что открытые данные в сети – это выбор каждого пользователя, и никто не может наложить на них право монопольного использования.

Представители НБКИ не давали никаких комментариев сайту socialnie-seti.info по этому поводу.

Как заявляют информационные источники, сейчас очень много финансовых учреждений и компаний пользуются аналогичными сервисами. Например, Lendo собирает информацию о пользователях Facebook, Twitter, LinkedIn, Google и Yahoo в 20-ти странах мира. На российском рынке – это Moneyman и «Вдолг.ру».

GD Star Rating
loading...
Банки хотят получать информацию о должниках с ВКонтакте, 5.0 out of 5 based on 1 rating

Добавить комментарий

Обратная связь / О сайте