Контролирование Viber, WhatsApp и Telegram в России

Российским комитетом надзора и МВД были разработаны правки к закону «О связи», касающиеся будущей деятельности таких мобильных сервисов как Viber, WhatsApp, Telegram. Все эти приложения должны будут контролироваться властями. Компаниям будет дано разрешение о продаже SIM-карт в режиме онлайн.

Прошлым летом Медиа-коммуникационным союзом, в котором числятся самые крупные операторы связи России, был разработан специальный законопроект, по которому корректируются законы, регламентирующие работу сферы связи и СМИ. Изначально было принято решение о том, чтобы мессенджеры искали и блокировали всю информацию, которая противоречит федеративному законодательству, и определяли ее распространителей.

kontrol-messendjeriv-v-rosii

В адрес нормативного документа поступила критика от рабочей группы «Связь и IT» и представителей Интернет-сферы. Считается, что это спровоцирует нарушение конституционных прав человека и приватности пользовательского общения. После приведенных аргументов все отменилось.

Но сегодня новые поправки войдут в текст законопроекта, который упростит бизнес мобильных операторов. Согласно нововведениям, с 1-го января 2019-го года у компаний будет возможность заключать соглашения с абонентами о предоставлении коммуникационных услуг посредством автоматизированных устройств или в электронном формате.

Не исключена вероятность, что мобильные сети будут проводить проверки достоверности сведений обо всех клиентах с помощью единой системы идентификации и аутентификации, электронной подписи и т.д.

В документе есть пункт о штрафах за продажу сим-карт без ведома оператора. Для физических лиц плата за нарушение составляет от 2-х до 5-ти тысяч рублей, для юридических – от 100 до 200 тысяч рублей.

GD Star Rating
loading...
Контролирование Viber, WhatsApp и Telegram в России, 5.0 out of 5 based on 2 ratings

Добавить комментарий

Обратная связь / О сайте