Роскомнадзор больше не заблокирует WeChat в России

В прошлый четверг, 4-го мая, китайский мессенджер WeChat был внесен Роскомнадзором в список запрещенных сайтов. Причиной такого действия со стороны российского контрольного органа стало то, что проект не предоставил сведения для внесения в реестр организаторов распространения информации (ОРИ).

Расшифровка аббревиатуры ОРИ

Последний термин начал использоваться после принятия закона о блогерах, который дополнил правовую базу государства. Список с данными сервисов, которые должны попасть под ОРИ, формирует непосредственно Роскомнадзор.

Поскольку не существует четкого определения термина, распространителем может называться любой сервис или полноценный сайт, который предоставляет услуги коммуникации своим пользователям. Обычно это соц. сети и мессенджеры, а также сайты знакомств, электронная почта, любые странички, на которых доступна опция комментирования.

Согласно закону, все площадки, с посещаемостью свыше 3 000 уникальных пользователей должны уведомлять контрольное ведомство о том, что начинают свою работу, а также обязаться хранить персональные данные каждого пользователя, обеспечить подключение к СОРМ, которой оснащены провайдеры сети.

Существующие законодательные правила обязывают ОРИ хранить все метаданные о каждом совершенном действии пользователя в течение шести месяцев. По необходимости ФСБ может запрашивать документ.

obhod-blokirovok-cherez-vpn


Рекомендуем к ознакомлению

В середине лета следующего года начнет действовать еще одно положение «пакета Яровой», и тогда компании должны будут фиксировать данные о передаче сообщений всех типов – текста, аудио, мультимедиа. Период хранения составит один год.

Оперативная реализация «пакета Яровой» позволит российскому органу уже сейчас брать под контроль иностранные сервисы, иначе в будущем это будет намного сложнее выполнить. Сейчас ведомство должно позаботиться о соблюдении всех предписанных правил, иначе будут необратимые последствия.

Список ОРИ для подчинившихся

В течение последних пары лет в списке ОРИ не были ни единого зарубежного сервиса, однако, по закону, не было никаких препятствий для внесения последних в него.

Летом прошлого года реестр насчитывал примерно 70 проектов, среди которых все социальные сети, самые популярные почтовые службы, Яндекс.Диск, облачный сервис Мэйл.Ру, Хабрахабр, RuTube, сайт для виртуальных знакомств Мамба, издание Roem.Ru, а также блог-платформа LiveInternet.

В начале текущего года список пополнился еще восемью сайтами.

С весны 2016-го года швейцарский проект для чата Threema, отличающийся повышенной безопасностью и защитой, вошел в ОРИ.

Известна такая информация, что требование о внесении сайта поступило напрямую от ФСБ. Кроме того, спецслужбы захотели, чтобы все российские чиновники переписывались именно через новый чат.

Уже к середине прошлого года через мессенджер Threema вели переписку многие московские чиновники и петербургские бизнесмены.

Инициатором ведения реестра является Федеральная служба, а Роскомнадзор выполняет исполнительную функцию, реализуя все требования от верхушки.

В конце прошлого месяца в список добавился еще международный сайт знакомств Badoo, а также появились адреса таких сайтов-файлообменников как  Depositfiles, Wayupload, Mediaget, Hitfile, Turbobit.

Закон или доверие?

При этом сервисы не только добавляются, но и происходит блокировка тех, которые не соответствуют правилам контрольного органа.

Например, в прошлом месяце заблокировали сайт и сервер мобильной рации Zello, являющейся достаточно популярной в кругу протестующих дальнобойщиков. Причина блокировки заключается в отказе сайта предоставлять необходимые данные для включения его в список.

WhatsApp-Lock-4Мессенджеры Line, Imo, Vchat и BlackBerry Messenger уже не могут в полном режиме функционировать на российской территории, поскольку столкнулись с такой же причиной.

4-го мая произошла еще одна блокировка – объектом вне доступа стал китайский сервис для чата WeChat, который не предоставил необходимые данные Роскомназору. Аудитория проекта составляет более 890 миллионов человек ежемесячно, но не указывается доля россиян в этом числе.

Ведомство не комментирует ситуацию относительно отправки запросов таким чатам как WhatsApp, Facebook Messenger и Telegram.

Уже случившиеся блокировки должны стать сигналом предупреждения для соц. сети Фейсбук, для сервиса Телеграм и WhatsApp, а также Вайбер. Кроме того, есть вероятность, что блокировка ждет именно мессенджер Телеграм.

Остальные сайты должны будут сделать серьезный выбор, что для них важнее – работать по закону, соблюдая все требования со стороны властей, или же ориентироваться на пользователей и сохранить в их кругу свою репутацию.

Разблокировка WeChat

С WeChat через неделю была снята блокировка Роскомнадзором. Как сообщили в ведомстве, WeChat предоставил все необходимые сведения, после чего был удален из списка запрещенных сайтов и добавлен в ОРИ.

Запреты начали налаживать пока на, не самые популярные мессенджеры, тем самым предупреждаю всех остальные проекты (типа уже давно уже запрещенного LinkedIn), что данную процедуру придется пройти всем, без исключения.

Артем Козлюк с своем интервью рассказал: «Блокировки сайтов, которые отказались предоставить доступ к личным данным своих пользователей — это однозначно победа для Роскомнадзора. В ближайшем будущем, это коснется и WhatsApp с Viber. О Telegram речь не идет даже, потому как Павел Дуров уже высказал свое мнение по этому поводу и четко дал понять, что никакие личные данные своих пользователей, он предоставлять не будет. Потому уверен, что уже очень скоро все мы увидим Telegram в списке запрещенных ресурсов».

GD Star Rating
loading...
Роскомнадзор больше не заблокирует WeChat в России, 5.0 out of 5 based on 1 rating

Добавить комментарий

Обратная связь / О сайте